Aemaeth Feinsgular (feinsgular) wrote,
Aemaeth Feinsgular
feinsgular

Мегурине Лука и ко - Амстердамская месса

Я таки закончил клип к этой песне до отъезда. Ну теперь во втором часу ночи можно и историю рассказать.



Всё началось в январе, когда я первый раз наткнулся на эту midi. На работе у меня стоит линух, и бедненький банк секвенстора не в полной мере воспроизводил звучание, но уже тогда меня заинтересовала эта вещь.
В самом городе столбиков и велосипедов я был наверное лет 8 назад. А то и все 10. Впечатления у меня тогда остались совершенно неоднозначные. Но среди столбиков, кисточкой крашенных велосипедов, рынка цветов, покосившихся домов в историческом центре и квартала красных фонарей в списке моих воспоминаний есть и ещё одно. Проходя мимо церкви, большой неожиданностью для всей туристической группы стали звуки музыки раздававшиеся из неё. Нет, я уже не помню мотива и не смогу отнести к некоторому стилю, но в память врезалось, что мотив был очень необычный и очень смелый для церковной музыки. И тут я встречаю такую композицию. Интерес был естественен.
Сложности начались с текста. Его не было. В миди по меткам и комментариям я увидел лишь концепцию текста, но ни намёка на исходник. Значит надо было сочинять самому. Проведя некоторое исследование текстов молитв (в ходе которого всплыли весьма "интересные" сайты) я пришёл к порядком неутешительному выводу - мне не удастся сохранить позитивный концепт, заложенный автором. Хотя тут уже вопрос к теологам, но почему же все православные молитвы такие беспросветные?! От этих текстов не то что улыбнутся не хочется, от них повесится хочется. Тогда я решил глянуть может в католических текстах что-нить найдётся, но гугл упрямо по русскоязычным и англоязычным запросам слал меня лесом на сайты православных молитв. Позже один всё же пригодился. Проблема была решена в применением магии Midori, где я выставил язык и локаль, передаваемые с каждым запросом и спрятался за какой-то американский прокси. Теперь результаты были более релевантны запросам. В итоге в основу текста легла католическая молитва о даре мудрости. Аналогичную я встречал на русском, но контекст там был более грустный.
До написания теста был промежуточный вопрос о движке. Мне хотелось попробовать третий, но результаты рендеренга старых песен на нём были не утешительные. Авторы сложили гибкость движка на жертвенный алтарь стабильности. Многие комбинации теперь производили другой эффект. От слова совсем. Но на то он и эксперимент, всё же я взял третий движок и считаю что мне удалось его приручить. Потом встал вопрос с голосами. С соло я не долго думал, скажу честно, а вот над хором пришлось по перебирать. В итоге в хор попали Кагамине Лен, аппенд серьёзный (Append serios, занятный голос), Утатане Пико (ооооочень каризная либа, достижение результата от неё порядком задалбывает) и Камуи Гакупо (интересный голос, надо будет его ещё попробовать)
Написание текста шло разрозненно, если не сказать хаотично. Некоторые фразы переписывались снова и снова. Плюс примерно в это период я приболел Алисой и забросил всё и сразу.
Между выпуском mp3 и клипа тоже достаточно большой период, да. На самом деле я очень плохо представлял какой же должен быть у этой песни клип. Перетряхивания pixiv'а на предмет хорошего арта в тему снова и снова заканчивались ничем. Тогда родилась идея про фотографию. Но вот незадача. Все фотографии из той поездки 8-летней давности забрал с собой на тот свет мой первый винт. У меня ничего не осталось из амстердамских фотографий. Выход был найден простой - я взял фото из недавней поездки. На фото в клипе, если кому интересно, - собор святого Петра в Женеве.
Но ведь всё не могло закончится просто так. И не закончилось. Перед кодированием видео я стал искать насжатый звук и... не нашёл его. Ни его, ни файлов проекта CW просто нигде не было. Перерыл три диска - нигде ни следа. Вот так и получилось, что в клипе играет несколько другой микс этой же песни.
Приятного прослушивания.
Tags: vocaloid, творчество
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments